Неблагоприятная экологическая обстановка, экономические кризисы, стресс, нервное перенапряжение, недолеченные заболевания, неправильное питание, низкий уровень физической активности, злоупотребление алкоголем и табаком — все это приводит к постоянному росту числа сердечно-сосудистых заболеваний.

Главная опасность сердечных болезней в том, что практически все они развиваются долго и практически незаметно. Как правило, потенциальная угроза лишь изредка напоминает о себе легким покалыванием в груди или онемением левой руки. В большинстве случаев эта незаметная симптоматика приводит к серьезным приступам, а иногда и к почти моментальному летальному исходу. Именно поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно записываться на прием кардиолога.

 

Поводом для обращения к врачу кардиологу могут стать следующие осложнения и симптомы:

 

  • боли и ощущение дискомфорта в грудной клетке;
  • отечность и одышка;
  • бессонница и повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение и скачки артериального давления;
  • избыточная масса тела и частые потери сознания.

 

Консультация врача кардиолога (1–2 раза в год) рекомендуется всем без исключения. Мужчины и женщины старше 40 лет, а также те, кто страдает от сахарного диабета, повышенного холестерина, атеросклероза сосудов должны проходить обследование чаще.

Обследование обычно не требует какой-либо предварительной подготовки. Прием начинается с беседы, во время которой врач выясняет какие симптомы беспокоят пациента, как давно они появились и изменились ли они со временем. Также пациент должен сообщить врачу об имеющихся у него хронических заболеваниях, пищевой, медикаментозной аллергии. В случае приема лекарственных препаратов, необходимо принести с собой список медикаментов и схему их приема.

 

Во время приема врач в первую очередь выясняет, какие симптомы беспокоят пациента, как давно они появились и изменились ли они со временем. После беседы доктор осматривает пациента, проводит измерение пульса и давления. В случае необходимости используются лабораторные методы диагностики:

 

  • электрокардиограмма (ЭКГ) помогает оценить общее состояние сердца и работу (частоту и ритм сердечных сокращений);
  • эхокардиография (ЭхоКГ) позволяет исследовать структуру сердца, определить состояние его стенок, работу клапанов и скорость движения крови.

Проанализировав данные обследования, врач кардиолог подбирает схему лечения, составляет диету (в случае необходимости) и дает ряд рекомендаций по уровню физической активности.