Простуда – очень привычное заболевание, которое случается ежесезонно практически с каждым из нас. И есть разнотипные подходы к его терапии, которые могут различаться кардинальным образом. Стоит сразу понимать, что прямых методов лечения простуды в природе фактически не существует. Но можно помочь организму справиться, помочь окрепнуть и быстрее восстановиться. И для этого можно применять различные методы. Некоторые из них являются не очень приятными, а некоторые, напротив – одно удовольствие. К последним, в частности, относится применение при простуде глинтвейна. Рассмотрим, как же оно осуществляется.
Определение заболевания
–>
Простудой называют заболевание, которое вызывается охлаждением организма.Чаще всего такое охлаждение, сопровождается активизацией условно-патогенной микрофлоры в полости носа, что приводит к воспалению слизистых оболочек и развитию ринита.
Нужно отличать простуду от, например, ОРВИ или гриппа. В отличие от последних, простуда не вызывается вирусом или иной инфекцией. Проще говоря, простудой не заражаются, простудой заболевают без каких-либо признаков заражения.
–>
Мнение врача:
Глинтвейн при простуде может оказать благотворное воздействие на организм благодаря своим компонентам, таким как специи и фрукты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Горячий напиток помогает согреть организм, улучшить кровообращение и укрепить иммунитет. Однако стоит помнить, что употребление глинтвейна следует ограничивать и не злоупотреблять им, особенно если присутствует алкоголь. Врачи рекомендуют употреблять глинтвейн умеренно, особенно при наличии проблем с желудком или печенью, чтобы избежать негативных последствий.
Лечебные свойства глинтвейна
Вообще есть много различных рецептов глинтвейна, но наиболее эффективным, если рассматривать его чисто с точки зрения терапии простуды, является рецепт, основывающийся на калине.
Это относится не только лишь к глинтвейну, всё дело именно в лечебных свойствах калины, потому не менее хорошие результаты дают компоты, варенья и другая продукция из этой ценной ягоды.
Делается калиновый глинтвейн таким образом. Берутся пряности, а именно немного корицы и гвоздики, кипятятся в воде под крышкой в течение десяти минут. Далее этим раствором заливается калина.Всё оставляется на пять минут, после чего протирается через дуршлаг. Выходит калиновый морс. К нему добавляется пара столовых ложек мёда. Всё тщательно перемешивается.
–>
Далее можно добавить немного рома или коньяка, но только если рецепт готовится для взрослых. Если же он ориентирован на детей, то, соответственно, добавлять алкоголь не нужно, это принесёт только вред.
Есть обилие причин, из-за которых калина является столь ценным растением при заболеваниях. В частности, она обогащена железом, аскорбиновой кислотой и витаминами А и Е. Если сравнивать содержание железа с таковым у цитрусовых, то калина превосходит их показатели вы пять раз.
Также среди ценных веществ, которые входят в состав плодов, можно найти фитонциды, которые обладают ярко выраженными антибактериальными действиями, а также антоциан, который выступает в качестве антиоксиданта и помогает выводить различные вредные вещества из организма.
Но не только лишь плоды применяются при лечении простуды. Отличными свойствами обладают, например, кора и корень. Последний часто заваривают для общего оздоровления организма. Но особенно ценными являются цветки данного кустарника. Они могут помочь от простуды ничуть не меньше ягод, а в некоторых случаях даже и больше.
–>
Также цветки отлично помогают при бронхите и при различных видах кашля. Из них готовят настои и целебные чаи, которые потом принимают регулярно без каких-либо особых ограничений по частоте приёма.
Интересные факты
Самые интересные факты о глинтвейне при простуде:
-
Глинтвейн усиливает потоотделение:Горячий пряный напиток вызывает повышение температуры тела и усиленное потоотделение, что способствует выведению токсинов и уменьшению симптомов простуды.
-
Противовоспалительные свойства:Глинтвейн содержит такие специи, как гвоздика и корица, которые обладают противовоспалительным действием. Эти специи могут помочь уменьшить воспаление в горле и дыхательных путях, облегчая боль и дискомфорт.
-
Стимулирует иммунную систему:Глинтвейн богат витамином C и антиоксидантами, которые поддерживают работу иммунной системы. Укрепление иммунитета помогает организму бороться с инфекциями и ускоряет выздоровление при простуде.
Полезные рецепты
Конечно, это далеко не единственный рецепт глинтвейна. Есть много других вариаций, которые подойдут также с большой долей эффективности. Рассмотрим несколько наиболее любопытных рецептов данного напитка.
Наиболее распространённым рецептом напитка является следующий. Берётся сухое вино. В него добавляется три столовых ложки сахара, одна палочка корицы, одна чайная ложка молотого имбиря, четверть чайной ложки мускатного ореха, один апельсин, нарезанный вместе с корками кружочками, а также пять гвоздик. Л учше всего сначала вскипятить 100 мл воды, добавить туда специи, дать настояться хотя бы минут десять, а потом уже процедить и добавить прогретое вино и остальные ингредиенты.
–>
Другой популярный вариант заключается в том, что на бутылку вина добавляется чайная ложка мёда, щепотка корицы, щепотка соли, шесть гвоздик, пять горошин чёрного перца и один апельсин. Процесс приготовления является тем же.
Также при простуде отлично подходит острый глинтвейн. Он готовится следующим образом. Берётся небольшая специальная ёмкость, в которую вливается 200 мл красного вина. Туда добавляется один красный стручковый перец и две палочки корицы. Всё это прогревается до 80 градусов, снимается с плиты. Туда добавляется мёд и два ломтика лимона.
Это лишь несколько возможных рецептов, по которым можно приготовить данный напиток. Не стоит бояться экспериментировать – варьируйте сочетания специй, например, добавьте кардамон или мускатный орех. Добавляйте другие ингредиенты, например, анис, бадьян или сухофрукты.
Только не перебарщивайте ни с какими компонентами, иначе напиток превратится в компот.
–>
Употреблять напиток при простуде достаточно пару раз в день.В идеале лучше всего выпивать сразу всё, что вы приготовили, готовить порционно. Если такой возможности не имеется, то тогда хранить напиток необходимо в термосе, чтобы он не терял своих свойств. Глинтвейн не только лишь поможет укрепить организм за счёт своего состава, но и прогреет горло, что очень важно при возникновении простуды.
Опыт других людей
Глинтвейн при простуде – это не только вкусный напиток, но и эффективное средство для борьбы с неприятными симптомами заболевания. Люди отмечают, что горячий глинтвейн согревает и помогает справиться с заложенностью носа, горловой болью и слабостью. Благодаря присутствию пряных специй, таких как корица, гвоздика и имбирь, напиток обладает противовоспалительными свойствами. Особенностью применения глинтвейна при простуде является его способность улучшить кровообращение и укрепить иммунитет. Не стоит злоупотреблять этим напитком из-за содержания сахара, однако умеренное употребление в сочетании с медом может принести ощутимую пользу для организма в период болезни.
Противопоказания
Хотя глинтвейн и является очень эффективным средством, от простуды, позволяющим осуществлять её терапию и восстанавливать здоровье, но всё-таки и у него имеются противопоказания, на которые стоит обратить внимание – чтобы не навредить своему здоровью в большей степени, чем восстановить его.
Главное противопоказание относится к алкогольным вариациям глинтвейна. У них имеются общие противопоказания, которые свойственны для любых алкогольных напитков, в частности, их не стоит употреблять детям, а также не стоит принимать их беременным и матерям во время процесса кормления. Не рекомендуются спиртные напитки и людям, у которых имеются определённые патологии внутренних органов. Но даже если вы не попадаете в данную группу людей, всё равно стоит ограничивать употребление алкогольной вариации глинтвейна, иначе постепенно организму будет наноситься только лишь вред.
–>
Частые вопросы
Как глинтвейн помогает при простуде?
Глинтвейн может быть полезным при легкой простуде благодаря содержащимся в напитке специям, таким как корица, гвоздика и имбирь. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Какое действие оказывает глинтвейн на организм?
Издавна глинтвейн считается незаменимым средством при первых признаках простуды. Тепло этого напитка оказывает тонизирующее действие, дарит бодрость, заряжает энергией и помогает бороться с простудой, кашлем и насморком. Горячее вино способствует расширению сосудов, усилению кровообращения.
Когда нельзя пить глинтвейн?
Кому нельзя пить глинтвейн Детям и беременным женщинам глинтвейн противопоказан, так как в нем содержится алкоголь. Кроме того, осторожнее с этим напитком стоит быть людям, страдающим заболеваниями системы кровообращения и проблемами с сердцем.
Можно ли пить глинтвейн при боли в горле?
Напиток подается горячим и рекомендуется к употреблению непосредственно перед сном. Глинтвейн оказывает согревающий и противомикробный эффект при простуде и гриппе, доставляет в организм витамины, микроэлементы и аминокислоты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте глинтвейн с добавлением имбиря и меда – эти ингредиенты помогут укрепить иммунитет и справиться с простудой быстрее.
СОВЕТ №2
Не перегревайте глинтвейн, чтобы сохранить все полезные свойства напитка. Подогревайте его на медленном огне, не доводя до кипения.
СОВЕТ №3
Используйте качественные специи при приготовлении глинтвейна – корица, гвоздика, кардамон и апельсиновая цедра не только придают напитку вкус, но и обладают антисептическими свойствами.