Пропало обоняние и вкус – что делать, как восстановить вкусовые рецепторы

Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха. У пациентов с подобным проявлением появляется раздражительность, так как полноценное функционирование организма нарушено и обыкновенная жизнь теряет краски. Для того чтобы определиться с причинами данного осложнения и вовремя отреагировать, нужно в первую очередь понимать процессы возникновения ощущений.

Механизм обонятельных реакций – почему может пропасть обоняние во время болезни

–>

Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов.Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.

image
Механизм обонятельных реакций –>

Мнение врача:

При потере обоняния и вкуса важно обратиться к врачу для определения причины. Восстановление вкусовых рецепторов может быть длительным процессом, требующим терпения. Врачи рекомендуют обогащать рацион свежими фруктами, овощами, источниками здоровых жиров. Избегать излишнего употребления соли и сахара, а также острых и жареных блюд. Полезно употреблять протеиновую пищу, включая рыбу, мясо, яйца. Регулярные физические упражнения и здоровый сон также способствуют восстановлению вкусовых ощущений.

Потеря обоняния и вкуса. Как вернуть?Потеря обоняния и вкуса. Как вернуть?

Механизм определения вкуса

Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса.Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка. Ещё школьный курс биологии рассказывает, что язык имеет несколько областей, каждая из которых отвечает за распознавание только одного из четырех вероятных вкусов.

Понимание механизма определения вкусовых и обонятельных ощущений поможет выявить главную причину нарушения восприятия.Появление отклонений нормального функционирования органов вкуса и запаха говорит о сбое и требует немедленного лечения.

image
Механизм определения вкуса

Зонирование языка

  1. За распознавание сладкого вкуса из всей поверхности данного органа отвечает только кончик, иной зоны для этого действия не существует.
  2. Немного дальше, на частях, расположенных по бокам, находятся рецепторы, благодаря которым мы определяем солёные продукты.
  3. За областью солёных вкусов находится боковая часть языка, которая нужна для идентификации кислых вкусов.
  4. Корень языка, а вернее, рецепторы, располагающиеся на нем, отвечают за распознавание горечи — четвертого вкуса, который наш организм в состоянии ощущать.

–>

image

Эта невероятно сложная и запутанная вкусовая гамма бесчисленно возможных мировых продуктов и блюд образуется благодаря смешению только четырех вкусов.Каждый отдельный человек чувствует вкус одной и той же пищи абсолютно по-разному. Есть и исключения из правила – это люди с особо тонким вкусовым и обонятельным ощущением.

Самые новейшие исследования в области изучения чувствительности человека подтвердили значительное ухудшение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов с течением времени и увеличением возраста человека. Главным образом такой процесс связан с неминуемым старением и износом всех органов, но не исключается вероятность осложнений вследствие перенесенных заболеваний, одним из которых будет банальная простуда.

Для определения первопричины нарушения вкусовых процессов необходимо знать, какие части отвечают за распознавание. Это поможет выявить характер заболевания.

Интересные факты

Факты, связанные с темой “Пропало обоняние и вкус – что делать, как восстановить вкусовые рецепторы”:

  1. Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны:обонятельные луковицы, ответственные за обоняние, также участвуют в формировании вкусовых ощущений. Потеря одного чувства часто приводит к снижению другого.

  2. Причинами потери обоняния и вкуса могут быть разные факторы:от вирусных инфекций (таких как COVID-19 или ОРВИ) до аллергических реакций, травм головы и возрастных изменений.

  3. Существуют методы восстановления обоняния и вкуса:тренировка обоняния с помощью эфирных масел или других пахучих веществ, электростимуляция обонятельных луковиц и использование местных спреев или назальных капель, улучшающих кровообращение в слизистой оболочке носа.

Как восстановить обоняние после коронавируса? Суперпростой способ👌Как восстановить обоняние после коронавируса? Суперпростой способ👌

Почему пропадает обоняние и вкус

Часто люди с простудными заболеваниями, особенно в сезоны обострения, отмечают нарушение обонятельного и вкусового процессов в организме. Отсутствие элементарных знаний о таком явлении многих пугает. Поэтому пред применением терапии необходимо разобраться с причинами:

  • При первых проявлениях простудных заболеваний носовые пазухи активизируют активную выработку специальной слизи, назначением которой является борьба с недомоганием, не допуская проникновения инфекции в организм. К сожалению, удается ей это не во всех случаях. В конкретном случае насморка непосредственно отек слизистой оболочки перекрывает область обоняния. После проведения терапевтических мероприятий слизистая носа нормализуется, и обонятельная область восстанавливает своё функциональное назначение.
  • Хорошо известные капли для лечения насморка оказывают довольно негативное воздействие на сложный процесс обонятельного восприятия. Эффект данного лекарственного средства основан на сужающем сосуды действии, поэтому постоянное и неконтролируемое использование вызывает дисфункцию мышечной стенки сосудов. Они прекращают выполнять свою функциональную деятельность, собственно, поэтому отек слизистой долго не проходит даже после выздоровления. Большинство людей наивно полагают, что действие подобных медикаментов абсолютно безопасно, хотя фармацевтические компании часто предупреждают о подобном эффекте.
  • Одной из распространенных причин нарушения обоняния является аллергический насморк. Принцип работы схож с предыдущими: отек слизистой, но регулярное воздействие аллергена не исчезает бесследно. Отключая функцию обоняния, организм бросает все силы на борьбу с раздражителем.
  • Расстройство восприятия вкуса и запаха может быть спровоцировано механическими повреждениями слизистой носа и глотки.
  • Наиболее серьезной причиной нарушения обоняния могут служить некоторые расстройства центральной нервной системы. В таком случае при проявлении первых признаков подобных заболеваний необходимо пройти обследование.

–>

Для нервных расстройств характерно проявление нескольких видов потери ощущений:

image

  1. Аносмия.Для данного расстройства характерна полная потеря чувствительности обонятельной области. Причиной может стать осложнение после гриппа и ОРВИ или перенесенного инсульта, а также нарушений центральной нервной системы.
  2. Какосмия. Это скорее извращенное восприятие запахов. Характеризуется неправильным приёмом полученной информации. Наиболее частой причиной появления такого вида являются опухолевые образования обонятельной области.
  3. Гипосмия. Характеризуется нарушением чувствительности и восприятия запахов. Именно данный симптом появляется после насморка и простудных заболеваний. Часто подобное расстройство наблюдается у людей с хроническими заболеваниями носоглотки.

Несомненно, необходимо выявить причину нарушений для составления общей картины и назначения лечения. На сегодняшний день специалистам известно множество факторов, и для каждого отдельного случая существует свой метод терапии.

Опыт других людей

Потеря обоняния и вкуса может быть довольно распространенным явлением, особенно в период простуды или гриппа. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, описывают это как потерю радости от еды и ощущения изоляции от окружающего мира. Для восстановления вкусовых рецепторов рекомендуется придерживаться ряда рекомендаций. Важно употреблять пищу, богатую витаминами и минералами, такими как цинк и витамин С. Также полезно обогащать рацион острыми и ароматными продуктами, чтобы стимулировать восстановление обоняния. Не забывайте о правильной гигиене полости рта и носа, что также способствует восстановлению чувства вкуса. В случае, если проблема сохраняется, важно обратиться к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

Как восстановить вкус и запах после коронавируса COVID-19Как восстановить вкус и запах после коронавируса COVID-19

Как восстановить вкусовое и обонятельное восприятие

Как лечить нарушение обоняния и восприятие вкуса точно знает только медицинский работник. Именно он определит причину появившегося осложнения и назначит действенную терапию. Самолечение может усугубить ситуацию и отсрочить выздоровление. Безусловно, выбор между народной медициной и медикаментозными средствами остаётся за пациентом, но одобрение методов должно исходить от специалиста.

Медикаментозное лечение

–>

Бесчисленные фармацевтические компании на сегодняшний день представляют широкий ассортимент лекарственных средств, способных восстановить обоняние и вкусовые ощущения.

Терапия обоняния

В зависимости от первопричины нарушения обонятельного процесса врач назначит определённые медикаменты, способствующие восстановлению. Наиболее часто прописывают:

image
Стоимость от 20 р.

  • Нафазолин (Нафтизин).
  • Оксиметазолин (Назол).
  • Ксилометазолин (Галазолин).
  • Трамазолин (Лазолван Рино).

Все эти медикаменты относятся к сосудосужающим средствам, благодаря им происходит устранение отёка слизистой носа.Применение не стоит затягивать более чем на 7 дней, так как они вызывают привыкание и теряют эффективность. В противном случае может развиться лекарственный ринит, усугубляющий ситуацию.

–>

В случае аллергической природы нарушения обоняния назначают антигистаминные препараты, в более сложных ситуациях кортикостеройды:

  • Хлоропирамин (Супрастин).
  • Лоратадин (Кларитин).
  • Эриус (Эдем).
  • Телфаст.
  • Кетотифен.
  • Назонекс.

Терапия вкусовых ощущений

При нарушении восприятия вкусов необходимо в обязательном порядке обратиться в больницу. Лечение необходимо получать только после выявления причины расстройства. Назначить могут следующие препараты:

Стоимость от 70 р.

  • Гипосаликс – искусственная слюна.
  • Эритромицин назначают, если причиной являются бактерии и вирусы.
  • Каптоприл.
  • Метициллин вводится внутримышечно.
  • Ампициллин.

Использование медикаментов может быть возможным только в том случае, когда их назначил специалист. Самолечение может ухудшить состояние и привести к осложнениям.

–>

Частые вопросы

Что нужно сделать чтобы появился вкус и запах?

Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные.

Почему я не чувствую вкуса и запаха?

Аносмия, или потеря обоняния, может возникнуть по разным причинам. К ним относят образование полипов, черепно-мозговые травмы, последствия курения, вирусные болезни и даже онкологию. Иногда вирусную инфекцию можно установить именно по этому признаку.

Почему не чувствую вкус еды?

Причинами становятся различные расстройства и поражения структур вкусового анализатора, например при ожогах, невритах, энцефалитах и кровоизлияниях в головной мозг.

Почему нос дышит а запахи не чувствую?

Чаще всего причиной нарушение обоняния является недостаточное попадание воздушной струи в обонятельную щель вследствие отёка слизистой носа. Такая отёчность верхних этажей носа сопровождает такие заболевания как носовые полипы и вазомоторный ринит, у детей чаще всего причина аносмии это аденоиды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте увеличить потребление острых и пряных продуктов, таких как хрен, горчица, перец чили – это поможет стимулировать вкусовые рецепторы.

СОВЕТ №2

Избегайте излишнего употребления соли и сахара, так как это может ухудшить восстановление вкусовых рецепторов.

СОВЕТ №3

Попробуйте обогатить свой рацион продуктами, богатыми цинком, такими как орехи, семена тыквы, моллюски – цинк играет важную роль в восстановлении обоняния и вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации